Как выбрать постельное белье?

Сон – неотъемлемая часть жизни, поэтому его качеству стоит проявлять особое внимание. Качество сна зависит не только от продолжительности и режима, но и от спального места. Белье должно быть приятным, хорошо пропускать воздух и поддерживать оптимальный температурный режим.

Синтетика вызывает раздражения на теле, накапливая пыль, грязь и пот. Это приводит к тому, что на теле образуются высыпания. Если кожа не будет ночью дышать, это приведет к неудобству. А постоянный дискомфорт сказывается не только на сне, но и на здоровье.

Цвет также имеет значение. Кровать способствует отдыху и помогает в подготовке ко сну. Яркие и витиеватые узоры не справляются с этой задачей, поскольку возбуждают психику. Спокойные оттенки и минималистичный декор напротив помогают успокоиться, расслабиться и легко отойти ко сну. Например, белоснежные комплекты действуют как транквилизатор и отпускают напряжение.

Детям особенно важно находиться в постели, где нет отвлекающих элементов. А взрослым после дневного стресса хочется отпустить накопленную тревогу и усталость, поэтому однотонные полотна благоприятно влияют на психику.

Как выбрать постельное белье

Критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе белья

Не нужно опираться на дизайн постельного комплекта. Важно учесть такие факторы как:

  • размер;
  • комплектация;
  • состав.

Для начала определяемся с тем, кто будет на нем спать – дети, семейная пара или родитель с ребенком. Размер напрямую зависит от пользователя и кровати. Есть односпальные варианты, полуторные (150х210 – 160х220), двуспальные (175х210 – 200х220) и евро (200х220 – 220х240). Наволочка может быть прямоугольная 50х70 или квадратная 70х70, но есть и два варианта в одном.

Рассмотрим комплектацию:

  • Односпальные и полуторные  подойдут детям и подросткам. На них можно лежать вместе с родителями или в одиночку. Односпальные принадлежности состоят из наволочки, простыни и пододеяльника. Полуторный формат отличается наличием двух наволочек.
  • Двуспальные включают две наволочки, одну простыню и пододеяльник. Ими можно пользоваться и в одиночку, если вы предпочитаете спать на большой кровати.
  • Евро  формат рассчитан на людей, предпочитающих сон на более широких двуспальных кроватях. Чехлов на подушку может быть два и более. Простыня одна.
  • Семейный  формат подходит для людей, желающих спать под отдельными одеялами. Так часто бывает, если не получается поделить одно одеяло, из-за чего сон заметно портится. Поэтому пододеяльника в комплекте два.

Как можно заметить, выбор также привязан к индивидуальным предпочтениям и особенностям места для сна. Если вы укладываете спать ребенка и читаете ему сказку на ночь, выбирайте полуторный формат. Если в паре неудобно лежать под одним одеялом, остановитесь на семейном.

Выбирая товар онлайн, сложно представить его на ощупь. Даже если дизайн полностью подходит вашему спальному месту, в реальности полотно может оказаться не таким мягким или блестящим, как это могло показаться на картинке. В результате приходится разочаровываться в покупке и возвращать товар продавцу. Чтобы избежать подобного, ознакомьтесь с основными составами. Это облегчит покупку и позволит представить то, какие ощущения будут в процессе сна.

Особенности, преимущества и недостатки популярных составов

Важная часть выбора – состав. Полотно состоит из волокон, на которые и нужно фокусироваться при поиске. К натуральным волокнам относятся:

  • Шелк – привлекает покупателей блестящей и нежной текстурой, гладкой и прохладной на ощупь. Нуждается в бережной чистке и глажке. Его блеск и нежность создают романтическую атмосферу, поэтому подойдет в семейную спальню.
  • Лен – устойчив к износу, обладает прочностью. Даже после многочисленных стирок не потеряет своих свойств, становясь со временем только мягче и нежнее. Хорошо держит краску, а первоначальный серый цвет становится со временем более теплым.
  • Хлопок – доступен по цене, практичен благодаря долгому сроку службы. Является гигроскопичным материалом, в котором летом не будет жарко, а зимой холодно. Если выбирать дешевый вариант, он сядет после чистки и станет тускнеть со временем.

Шелк для постельного белья           Лен для постельного белья           Хлопок для постельного белья

Есть несколько видов ткани, среди которых можно найти подходящий набор. Что стоит учитывать:

  • Гигроскопичность. Такие изделия хорошо поглощают влагу и не позволяют ей накапливаться. Это свойство помогает избежать раздражений, вызванных потом. Микробы не найдут такую среду комфортной.
  • Воздухопроницаемость. Во время сна тело должно дышать, чтобы обеспечить правильную терморегуляцию.
  • Устойчивость к износу. Важно выбирать качественный комплект, чтобы он прослужил долго и не терял своих свойств.
  • Внешний вид. Эстетическая сторона важна для хорошего настроения и самочувствия. Уделяйте внимание дизайну. Чем он спокойнее, тем легче заснуть.
  • Тактильные ощущения. Мягкие текстуры формируют чувство комфорта, способствуя хорошему отдыху.
  • Гипоаллергенность. Люди с повышенной чувствительностью и маленькие дети будут лучше спать в такой постели.
  • Уход. Некоторые вещи требуют особых средств и правил, которых стоит придерживаться. В противном случае можно испортить постель.

Есть разные варианты наборов, обладающих этими свойствами. Цена может отличаться и позволяет приобретать качественные товары даже в бюджетном сегменте. Есть доступные аналоги дорогих полотен, отличающиеся требовательностью к чистящим средствам и температурным режимам.

Помните, что каждый товар имеет плюсы и минусы. Высокая стоимость дает эстетичный вид и хорошее качество. Но нуждается в специальном уходе, обеспечивающийся химчисткой или деликатной стиркой в домашних условиях. Дешевые разновидности недолговечны, бывают грубыми и неприятными. Есть качественные варианты в недорогом сегменте, служащие долго. Но выявить это на первый взгляд сложно, поэтому стоит обращать внимание на состав.

Сатин

Сатин

При изготовлении используется крученая хлопковая или смесовая нить двойного плетения. На блеск влияет количество переплетений. Ткань обладает мягкостью, нежностью и долговечностью. Внешне похож на шелк, стоимость более низкая. Выдерживает до 400 стирок. Мако-сатин более блестящий, меньше мнется.

Бязь

Бязь

Имеет простое переплетение, состоящее из недорогих волокон хлопка. Плотность низкая, грубовата на ощупь и не долговечна. Узнается по достаточно толстым нитям на поверхности.

Микрофибра

Микрофибра

Синтетика, состоящая из тонких волокон. Легкая и комфортная ткань, доступная по стоимости. Держит форму, хорошо впитывает пот и дает ему превратиться в пар. Сохраняет цвет, но требует внимательной чистки. Стоит избегать высоких температур при стирке и быстро теряет изначальный вид.

Жаккард

Жаккард

Долговечен, медленно изнашивается. Прочный, устойчив к истиранию, обладает эстетичным видом. Имеет рельефную текстуру, позволяющую простыни плотно прилегать к кровати. Среди преимуществ выделяется быстрая впитываемость влаги, воздухопроницаемость и терморегуляция. Требует аккуратного обращения.

Бамбук

Бамбук

Обладает пористой структурой и пропускает воздух. Задерживает и испаряет влагу. Не накапливает статическое электричество, после многочисленных стирок сохраняет яркость цвета. На ощупь похож на хлопок, слегка блестит и не соскальзывает. Сильно мнется, особенно на подушке.

Перкаль

Перкаль

Плотная основа, который подойдет для одеял и подушек из пуха и пера. Легко поддается стирке, гигиеничен, хорошо сохраняет принты и узоры. Приятен к телу, не пропускает перья и ворс. Это позволяет комфортно спать людям с чувствительной кожей. Неприятный запах впитывается внутрь, после чего легко удаляется в процессе чистки. Новый комплект покажется жестким и грубым, но через время это чувство пропадает.

Махра

Махра

Имеет мягкий ворс с внешней стороны, подходит для детей. Обеспечивает комфортный сон. Со временем изнашивается из-за того, что ворс цепляется за другие вещи. Это влияет на внешний вид изделия, делая его менее презентабельным. Легко впитывает влагу и требует длительной сушки.

Поплин

Поплин

Состоит из хлопковых и шелковых нитей. Встречаются основы из комбинации хлопка и синтетики. Втягивает пот и испаряет его, отличается гигиеничностью и неприхотливостью в уходе. Служит длительное время, экологичный и прочный. Обеспечивает тепло в холодный период и прохладу в жаркие дни. Из минусов бросаются в глаза затяжки, которые быстро образовываются на поверхности.

Вывод

Советуем покупать белье комфортной текстуры, которая приятна на ощупь. Ведь от этого зависят ощущения на теле. Также уделяйте внимание свойствам, незаметным внешне - белье должно обладать способностью поглощать пот и не задерживать его внутри. Это позволяет избежать раздражений и воспалений на коже. Заказывая постельное белье онлайн учитывайте состав:  чем он натуральнее, тем качественнее приобретение.

Не забывайте о том, кто именно будет пользоваться покупкой. Детям выбирайте хороший материал, который медленно изнашивается. Он должен отличаться гипоаллергенностью, чтобы не вызывать неприятных ощущений на теле. Яркие рисунки лучше избегать, если хотите, чтобы ребенок быстрее отошел ко сну. Эти же рекомендации можно применять для взрослых людей.

Учитывайте собственные предпочтения – количество пододеяльников и размеры наволочек. Если в доме принято пользовать квадратными подушками, прямоугольный чехол точно не подойдет. Однако среди некоторых покупок можно встретить их в обоих размерах.

Следить за сном очень важно, если вы хотите чувствовать прилив сил утром. Кожа станет меньше подвергаться высыпаниям и будет более здоровой. Волосы сохранят блеск, если подушка будет мягкой и гладкой. Поэтому от выбора белья зависят ваши ощущения во время сна, а они, в свою очередь, повлияют на самочувствие в течение дня.

Другие статьи

Читать все статьи