Сколько нужно комплектов постельного белья в доме?

Какое количество комплектов постельного белья нужно для семьи? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый решает исходя из индивидуальных потребностей. Основными факторами становятся: образ жизни, состав семьи, регулярность стирок и личные предпочтения.

Обычно люди делятся на тех, у кого два, максимум три комплекта, и тех, кто скупает все понравившиеся наволочки, простыни и пододеяльники. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Интуитивные покупки ведут к лишним тратам. Кроме того, хранение в шкафу без дела не идет на пользу ни вещам, ни постельному белью. А чрезмерная экономия может поставить вас в сложную ситуацию, если один из комплектов внезапно выйдет из строя.

Треть своей жизни мы проводим в кровати. Поэтому так важно следить за ее чистотой, свежестью и, конечно, красотой. В статье мы собрали практические советы для каждой группы. Умение находить золотую середину позволяет достигнуть максимально удобства и комфорта в повседневной жизни.

Сколько нужно комплектов постельного белья?

Чистота и гигиена, или как часто нужно менять постельное белье

Всю ночь мы соприкасаемся лицом с наволочкой, пот, частички кожи, остатки крема, все это попадает на ткань и впитывается в нее. Если регулярно не производить замену, это может спровоцировать появление на лице раздражения, аллергических реакций и дерматита. Чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, а иногда и появление клещей, врачи рекомендуют регулярную менять белье, на котором вы спите. Через одну, максимум две недели.

Летом замену нужно производить регулярно. Из-за жары человек потеет, влажность провоцирует размножение бактерий в кровати. Кроме того, в это время года в квартире часто открываются окна, а через них в дом залетает пыль и грязь с улицы, оседая на спальном месте.

Наличие в квартире животных требует более частой замены. Особенно если они любят спать с вами на одной кровати. Волосы, пыль, грязь с пола – все это остается на вашем одеяле и попадает на кожу.

Чаще стоит перестилать белье у подростков, детей с аллергией, любителей спать без одежды. Обладателям жирной кожи, косметологи советуют регулярно менять наволочки, чтобы избежать закупорки пор, провоцирующих появления акне.

Отдельно хочется отметить, после болезни вы должны обязательно поменять постельный комплект. Это позволит исключить размножение микробов и повторное заражения.

количество детского белья

Минимум это сколько?

Сколько комплектов постельного белья нужно иметь? Официально считается, что минимальное количество – это два, а лучше три набора на каждую кровать. Один вы отправляете в стирку, другой используете, а третий – запасной на случай непредвиденных ситуаций, если нужно будет срочно произвести замену. Следуя этой схеме, вам будет проще соблюдать график стирки.

Стоит позаботиться о том, чтобы у каждого члена семьи был собственный постельный набор. При покупке обязательно учитывается размер кровати, одеяла, количество людей, которые в ней будут спать. Современное белье подразделяется на:

Каждая категория имеет определенные параметры, подходящие для конкретного спального места. Если вы регулярно принимаете гостей или приглашаете к себе родственников с ночевкой, то обязательно позаботьтесь о покупке гостевого набора.

Многих родителей интересует, сколько постельного белья нужно ребенку? Количество напрямую зависит от возраста. Например, младенцам и малышам до двух лет рекомендуют держать прозапас до пяти наборов детского белья. Детям постарше понадобится до четырех комплектов. Маленьким членам семьи чаще перестилают кровать, а вот подросткам уже требуется такое же количество, как и у взрослых.

Выбирайте для детей экологичные ткани, хорошо дышащие и способные выводить лишнюю влагу. Комфортный здоровый сон – залог правильного развития и хорошего самочувствия.

Для сохранения постельного белья чистым за ним требуется правильный уход. Если не соблюдать простые правила, оно теряет свежесть, начинает впитывать посторонние запахи, грязь и пыль. Узнать о самых популярных лайфхаках вы можете из статьи как хранить постельное белье.

Сезонность

Тем, у кого есть свободное место дома и дополнительные финансовые возможности, мы рекомендуем задуматься о покупке белья из разных тканей для холодного и теплого сезонов. Так, например, для прохладной погоды рекомендуют махру. Это немнущаяся мягкая ткань, которая хорошо держит тепло, очень комфортная и неприхотливая в уходе.

Для сезона жары выбирают дышащие варианты: сатин – тонкая и легкая; шелк – приятная на ощупь струящаяся ткань, хорошо вентилируется и пропускает воду.

К универсальным можно отнести лен. Это экологичный материал, обладающий бактерицидными свойствами. И бязь – гипоаллергенная ткань, подходящая для любых температур.

Махровое постельное белье       Постельное белье из сатина      Постельное белье из бязи

Что важно учесть при расчёте количества постельного белья?

Самое главное, что нужно сделать, обеспечить себя и родных минимумом, рекомендуемыми медиками. Любые дополнительные комплекты приобретаются на ваше усмотрение с учетом пожеланий, потребностей и возможностей.

Конечно, постельное белье — это не просто ткань для сна. Качественный дорогой текстиль — украшение спальни. Он дополнит дизайн или станет акцентной точкой интерьера.

В итоге, для семьи из двух родителей и одного ребенка нужно 6 комплектов белья (3 для спальни взрослых и 3 для ребенка). 4 человека в семье обязывает иметь 9 комплектов белья, 5 человек - 12 комплектов при условии, что родители спят вместе.

Не забывайте регулярно производить замену постельного белья по мере его загрязнения, желательно раз в одну или две недели. Так вы заботитесь о чистоте, гигиене и здоровье близких людей.

Другие статьи

Читать все статьи